财新传媒
位置:博客 > 易中天 > 易中天:十年前我采访袁隆平

易中天:十年前我采访袁隆平

十年前,准确地说是2011年12月10日,在《南方周末》举行的活动上,钟南山院士代表主办方,向袁隆平院士颁发了致敬杯。
之后,照例有简短的采访。
采访袁隆平院士的人,是我。
之前我已经了解到,袁隆平先生并不喜欢叫他“院士”或者“教授”,更接受“袁老师”这个称呼。
于是就有了以下对话——
 
易中天:袁老师,向您表示祝贺,也向您致敬!我原本以为我的粉丝很多,他们叫“意粉”(哄堂大笑)。今天我才知道,您老人家的粉丝更多。但凡吃大米的都是您的粉丝,他们叫“米粉”(哄堂大笑,热烈鼓掌)。
 
袁隆平(笑而不语)
 
易中天:民以食为天。可是学农的,好像不招人待见。有个省将农学院和林学院合并,改叫“农林大学”。结果他们不愿意了。他们说,这样改,眼睛不好的以为是“农村大学”,耳朵不好的以为是“农民大学”。总之,就想把那“农”字去掉。这是为什么呢?
 
袁隆平:一是苦,二是穷。苦的问题,科学技术可以解决。将来,农民坐在空调房里用电脑就能种田抓害虫,那就不苦了,跟原始的农民有天壤之别。
 
易中天:穷的问题呢?
 
袁隆平:也要依靠科技进步。我的愿望,就是要大幅度提高粮食产量。不是大树底下好乘凉,是稻树底下好乘凉。水稻比高粱还高,穗子比扫帚还长,穗粒有花生米那么大。很少的土地,能产很多的粮食。多出来的土地种经济作物,穷的问题就解决了。
 
易中天:那就是说,将来的农民,应该又有钱,又有闲?
 
袁隆平:正是那样。
 
易中天:多出来的闲工夫,干什么呢?
 
袁隆平:搞精神文明建设,搞文化娱乐活动。
 
易中天:这样啊?我倒是听说,袁老师多才多艺,要不要现场表演一下?京剧,还是花鼓戏?
 
袁隆平:其实我的长项是游泳。
 
(哄堂大笑,易中天尴尬)
 
袁隆平:1947年的时候,我是武汉市的游泳冠军。
 
易中天:啊?正是我出生那年。袁老师,谢谢您接受我的采访!我衷心祝愿您老人家一百二十岁时,还是游泳冠军。
(全场热烈鼓掌)
 
没想到,不到十年,袁隆平老师竟离我们而去。
但在我的心目中,他老人家仍然是游泳冠军。
而且,采访袁隆平,更让我坚信:
一个人越是有分量,就越是平易谦和。
喜欢摆谱的,一定不怎么样。
 
袁隆平先生永垂不朽!



推荐 188