财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

大家应该都听过柏拉图的“洞穴隐喻”:

有一群人犹如囚徒,从小居住在一个洞穴之中,只有一条长长的通道通向外面的世界。

他们身后燃烧着一个火把,火把和囚徒之间有一些人举着形形色色的道具,火光将道具的影像投射在囚徒前面的洞壁上。

囚徒们的脖子和双腿都被铁链锁住而不能回头,因而将这些影子当成是真实的世界。

后来,洞穴中有人挣脱了枷锁,向光亮中走去。由于他们在洞穴中待了太久,眼睛接触外面的阳光就会刺痛,有些人转身逃奔到他所能看到的东西中去。而真正勇敢的人会走出洞穴,去看真实的世界。

这个著名的“洞穴隐喻”,来自柏拉图的《理想国》一书。

当下我们每个人,或多或少都处于这样的洞穴中而不自知。我们不知道,或假装不知道外面的阳光,只有极少数人有勇气去探寻真实、追求真理。

罗翔老师说:“我们这个时代是一个浅薄的时代,所以我们要去跟人类伟大的灵魂去对话,因为他会带领我们走出浅薄。”

《理想国》无疑就是这样一本书,我们可以跟随柏拉图走出洞穴,重新审视自我和认识世界。

01

人人皆知的《理想国》,究竟在谈论什么?

《理想国》,几乎是所有世界名校推荐的第一必读经典。 

英国哲学家阿尔弗雷德·怀特海德曾这样评价道:“整个西方哲学史无非是对柏拉图的一系列注脚。”

柏拉图是古希腊最伟大的哲学家之一,师从苏格拉底,又是亚里士多德的老师,被希腊人称为“阿波罗之子”。

当时雅典极端民主制和利己主义盛行,他的老师苏格拉底因不正义的审判而被判处死刑。面对社会的病态,柏拉图高举理想主义的大旗,写作了这本《理想国》。

他提出的哲学问题及解法奠定了西方哲学传统的基本形态,并成为了西方文明的思想源泉。

《理想国》之所以如此伟大,或许不是因为它解决了什么问题,而是因为它提出了什么问题。 

什么是正义?为什么正义的生活才能令人幸福?柏拉图在《理想国》中对此进行了丰富的哲学论证和思辨。

如果读过《理想国》,你会拥有更广阔的视野和更敏锐的理解力。

当你看到《指环王》中弗罗多逐渐被魔戒拥有的魔力侵蚀,在最终毁灭魔戒的关键时刻选择占有它时,你或许会会心一笑,因为早在两千多年前柏拉图就已经提出了这个问题:

 如果有一天,你得到一枚能让人隐身的魔戒,从谋财害命到谋权篡位,坏事做尽而好处尽享,你无需承担法律的责任。 

——那么,你会选择做个坏人吗? 

如果有一天,从未干过任何坏事的你,却背上人间最大的恶名,被剥脱尘世的荣誉和利益。 

——那么,你会选择依然做个好人吗?

《理想国》给出的答案是正义才是值得选择的,唯有如此,人才能得到真正的幸福。 

反观今天的社会,与古希腊当时的社会有很多相似之处——理想主义消退,漠视正义与良善。

我们每个人在生活中都会遇到权力和良心纠葛的问题,很多人为了名利而牺牲自己的尊严与人格。

而《理想国》中苏格拉底孜孜不倦地教导着古希腊的年轻人还有如今的我们,他所提倡的正义怎么不令人心怀感动呢?

这本书教我们如何思考世界、思考社会、思考人生,让我们永远坚持走向上的路,追求正义和智慧。

 02

与柏拉图相隔两千年

我们为什么还要读《理想国》?

《理想国》不仅是一本哲学著作,甚至堪称一部百科全书。

它几乎浓缩了所有学科的兴趣点和问题意识,任何学科和专业都能通过它找到历史源头。

我们今天所说的人文和社会科学所有方面,比如哲学、文学、历史、政治、经济、法律、艺术、宗教、道德、教育等都有所涉及。不仅如此,它甚至讨论了数学和天文学等自然科学的相关主题。

尼采、弗洛伊德、马克思等伟大思想家,都从柏拉图的《理想国》中找到了灵感。

《理想国》所讨论的是那些我们生活中最基本的问题,比如正义的本质,正义与幸福的关系,城邦的起源与本质,个人、家庭与城邦的关系,灵魂是否不朽,德性的教育等等。

这些不仅是我们生活中最重要的问题,而且在很大程度上构成了人类的永恒和终极问题。

通过阅读《理想国》,我们能够在相当程度上摆脱那些狭隘的实用主义和功利主义思维,真正地学会思考那些永恒和伟大的问题。  

同时,与大多数哲学经典相比,《理想国》的最大优势就是它的表达形式。因为它是一种文学形式的对话,而不是抽象的逻辑论证和哲学思辨。这一点,使得它比其他的抽象哲学经典更容易理解和接受。

比如在《理想国》的一开始,苏格拉底就问克法洛斯晚年生活过得怎么样,克法洛斯回答说他晚年过得很幸福。

苏格拉底接着问,克法洛斯老有老福是不是因为家财万贯,后者则说他的幸福并不是因为有钱,而是因为自己性情平和、宁静寡欲。 

这一段简单的日常对话就引出了《理想国》的核心问题:什么是正义,以及正义与幸福的关系。这样的对话既直观又亲切,很容易被吸引。

《理想国》所讨论的问题并不是一个抽象和遥远的哲学问题,而是与我们自己的生活密切相关。

理想主义消退的时代,如何实现利益与良知的平衡?

生活好比洞穴,如何将感官世界和真实世界做平衡?

这些问题需要我们不断思考,在与先哲的灵魂对话中反思和澄清自己的先入之见。

经典之所为经典,正是因为它是一个立体的、多维度的存在。

不管你是支持还是反对它,无论你在何时何地开始阅读——你都将承认,《理想国》的核心主题永远都未过时。

03

《理想国》读不懂,可能是你打开的方式不对

 豆瓣有位网友说:“每次重读《理想国》倒不一定有新收获,但肯定都像是没读过。”

阅读经典书籍,首先最重要的是考虑译本。

不然除了被复杂推理的逻辑绕晕外,还可能被被驳杂的内容、繁复的语词劝退。总之,阅读过程中的最大感受就是——这知识它不进脑子啊。

《柏拉图》作为一本值得反复阅读的经典著作,目前市面上有几十种译本。

 果麦的这个版本是中山大学哲学博士,现任重庆大学副教授何祥迪的全新译本。

他以学界普遍认可的斯灵斯校勘本为底本,遵照“字对字”的原则,从古希腊原文直译,兼顾准确性和文学性,让你能够瞬间洞悉柏拉图思想的光辉。

 凡柏拉图引用的著作,均查阅原文并标明出处;

凡专有名物首次出现,除通行译法外主要依据希腊语翻译,附上英语译法并做简要注解;

凡重要哲学概念,主要参考已有译法,并提供相关学术研究证据。

复旦大学哲学系教授丁耘评价:

 “第一,处处为读者考虑,专有名词的译注非常丰富、翔实,好像不比岳麓书社版的译本少,肯定比更通行的商务版多。

 第二,我专门看了书中谈哲学最深的几个部分,发现祥迪对一些微妙的术语和困难的段落,还是把握和翻译得相当妥帖的。”

除此之外,这版《理想国》还将苏格拉底的自述体改为对话体,同时根据句意做了简单的分行处理。

这种对话体便于读者更直观地感受哲学对话的风格,沉浸式感受对话中隐藏的智慧与哲人魅力。

人这一生,就是在走出洞穴。

如果只是沉迷于感官世界之中,可能终其一生就只能像洞穴的囚徒一般,懵懵懂懂,浑浑噩噩。

 柏拉图的智慧可以带领我们从影子和幻象的洞穴走出去,用一种更高层次的探索路径,一步步走向知识和真理的至高境界。

如果你一直想要阅读《理想国》却迟迟未曾翻开,《理想国》正是走近经典、走近智慧的极佳选择。

 

话题:



0

推荐

易中天

易中天

142篇文章 7天前更新

知名作家、学者、教育家。

文章