财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

〇刘姥姥 / 黄永厚绘

花儿鲜,果儿甜,欢天喜地结善缘。

梁武帝舍身同泰寺,刘姥姥进了大观园。

风绵绵,雨绵绵,福田原本在心田。

休问四百八十寺,姥姥才是大观园。

禅宗南宗大受青睐,是因为顺应了历史的需求。需求有中华文明的,也有佛教自己的。那就先说佛教。佛教传入中国后,面临的第一个问题是水土不服。我们知道,中华本土并没有宗教传统,道教是佛教来了以后才被创造出来的。所以从东汉到魏晋,这个外来宗教往往被大多数人看作巫术的一种,龟兹和尚佛图澄更是只好靠装神弄鬼变魔术来打动那胡人皇帝。这当然不行,也才有了玄奘法师不顾千难万险,宁可偷渡出国也要取回真经的壮举。这是佛教试图保持纯正性的巨大努力。

然而怎么样呢?可怜无补费精神。没错,玄奘法师载誉归来时,受到了太宗皇帝礼遇有加的隆重接待,长安市民万人空巷的热烈欢迎。帝国政府还为法师的译经活动提供了种种方便和大力支持,玄奘和他的弟子窥基也共同创立了法相宗唯识论,这不能说不成功。可惜没过多久,就被忘得一干二净。

为什么呢?因为太专业也太难懂了。比方说,阿赖耶识(Ālaya-vijñāna),有人懂吗?没有,而且根本无法意译。外境非有,内识非无,懂吗?三界唯心,万法唯识,懂吗?这还是最浅显的。其他,就相当于高等数学。何况就算弄懂了又能如何?能立地成佛么?不能。那就不学也罢。伟大的玄奘法师,也只好活在《西游记》里。
那么,佛教又怎样才能立足华夏,站住脚跟呢?一要简单,二要实用,三要中国化。因此,兴旺起来的,是净土宗和禅宗。净土宗和禅宗都是中国佛教的宗派,也都是中国人最喜欢的宗派。不同的是,知识界对禅情有独钟,一般民众则多修净土。净土宗的最受欢迎之处,是道理通俗易懂,方法简单易行。即便目不识丁,也能借此脱离苦海。

怎么做呢?求来世,求往生。净土宗告诉信众,我们的人生是很苦的。那幼小的生命刚刚形成时,被安置在名叫子宫的空间里,浸泡在名叫羊水的液体中。母亲喝一口热汤我们浑身滚烫,母亲喝一口凉茶我们浑身颤抖,真可谓水深火热,暗无天日。

结果怎么样呢?备受煎熬的我们忍无可忍,破门而出。然而出生的道路是那样狭窄,落到产褥上时又那样疼痛,结果所有的婴儿无不哇的一声哭了出来。诸位说,是也不是?当然是。想想看,有谁落地笑呵呵?接下来的道路也不平坦,忧虑和恐惧则伴随终身。皇帝怕篡位,官员怕免职,商人怕赔本,盗贼怕杀头,谁家没有难念的经?爱人生离死别,冤家狭路相逢,人生在世,不如意十有八九:好事难求,坏事难躲;我爱的名花有主,爱我的惨不忍睹。诸位说,苦也不苦?

确实,做得人上人,滋味又如何?唉,人生是苦啊!这在佛教那里,就叫苦谛。谛就是真理,而且是颠扑不破的。这样的真理在佛教中有四个,叫四圣谛,第一条就是苦。佛教说,当年释迦牟尼身为王子却毅然出家,就因为在王城的四个门看见了生老病死四种痛苦,这才决定寻找出路,也才创立了佛教。也就是说,佛教是要救苦救难的。这就要查找原因,解决问题,以便脱离苦海。原因找对了,就叫集谛。方法找对了,就叫灭谛。目标实现了,就叫道谛。再加上苦谛,就叫四圣谛,梁武帝问过的。

那么,人生是苦,原因何在呢?净土宗说:很简单,生错地方了。生在哪儿了?东方秽土。秽土也叫秽国,就是我们生活的人世间。那该怎么办?也很简单,移民呀!移到哪里?西方净土。净土是佛住的地方,所以也叫佛国。佛有无数,净土也无数,但无论哪片净土都没有苦难。因此,只要从东方秽土移民到西方净土,就会在佛光普照之下幸福无比。

〇我佛今日不下转语 / 黄永厚绘

如此当然甚好,问题是去得了吗?去得了。我佛慈悲,普度众生。只要皈依佛门,便是办了签证。现在就去行吗?不好意思,只能下辈子。所以净土宗的移民,专有名词叫往生。不过,只要往生西方净土,就能永居,不用担心再下辈子会不会回到东方秽土,吃二遍苦,受二茬罪。好吧!那么请问,手续怎么办呢?很简单,念诵“南无阿弥陀佛”就行。“南无”不能读成难吴,要读如那摩,意思是致敬。

为什么要向阿弥陀佛致敬?因为阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,也是往生净土的接引佛。只要虔诚信仰阿弥陀佛并向他致敬,他就能在你临终之时把你接到西方净土去,还给你办永久居住证。阿弥陀佛真是慈悲为怀。比某些国家的移民局官员好多了。芸芸众生,终于脱离苦海。慈航普度的理念,也落到了实处。这可真是通俗易懂,这可真是简单易行。不过,为了保证在临终之时致敬阿弥陀佛,平时就要不断念诵他的圣号。如果到时候忘了,就只能等下一次。那可真不知道是驴年马月,说不定你已经变驴变马了。

现在很清楚:人生是苦,回答了是什么的问题。生错地方,回答了为什么的问题。往生净土,回答了怎么办的问题。念诵阿弥陀佛圣号,回答了如何操作的问题。

那么请问,还有问题吗?有。往生净土虽然好,却得等到来世。来日方长,我们可是眼前这道坎就过不去,请问有办法吗?也有。虔诚地念诵“南无观世音菩萨”。

为什么要念诵观音?因为观音是中国的圣母,有一大使命、四大特点。使命就是救苦救难,特点则是大慈大悲、有求必应、千手千眼和万千化身。大慈大悲就有心救苦救难,千手千眼就看得见人间苦难,万千化身就能够及时来到你的身边。再加上有求必应的菩萨心肠,请问你还有什么可担心的?因此只要念诵观音圣号,一切难题都会迎刃而解。念诵也有三种方式。第一种是吟唱《大悲咒》:

千手千眼,观世音菩萨。

广大圆满啊,无碍大悲心陀罗尼。

南无!

第二种是吟唱《观音圣号》,也是有曲谱的。再就是像念诵阿弥陀佛那样,口念或默诵观音。
这实在是太好了。观音菩萨解决现实问题,阿弥陀佛解决归宿问题,今生来世都有保障。而且修行的方式简单到只要念诵一声,既不苦,也不难,还很方便,再没文化的愚夫愚妇也都学得会做得到,可谓无障碍通道。既然如此,那又何必去学什么唯识论?净土宗信众甚多,并非没有道理。可惜,它仍然有麻烦。
更多精彩内容,敬请阅读易中天著、黄永厚绘《禅的故事》。

话题:



0

推荐

易中天

易中天

158篇文章 2小时前更新

知名作家、学者、教育家。

文章