财新传媒
位置:博客 > 易中天 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月28日 17:51

易中天:侠与士

易中天:侠与士 士之本源   武侠是“士之梦想”吗? 是。 因为所谓“侠”,原本就是士,是士的一种──侠士。 那么,侠士是怎么产生的呢? 武士变的。       春秋时期,人分三等:   贵族 平民 奴隶   贵族又分四等:   天子 诸侯 大夫 士   ○等级示意图   可见,士,原本是最低一等的贵族。 秦汉以后,贵族没了。士农工商,士变成最高一级平民。 贵族是有义务的。 国之大事,唯祀与...
阅读全文>>
2020年10月20日 08:00

易中天:理性的狡计

易中天:理性的狡计

如果你也曾离乡背井,如果你也曾外出谋生,如果你也曾只身一人乘坐夜行的列车在无边的黑暗中穿行,却突然发现远处的天边有一片灯火,哪怕只是一间茅舍,一盏孤灯,你也会被深深地触动。也许,还会情不自禁地流下泪来。

○李华摄影

 

有灯火的地方必有建筑。

有建筑的地方必有人家。

万家灯火四个字,凝聚了人类丰富的情感,浓缩了人类漫长的历史。

人类原本是没有建筑的。他们也没有灯火。每当夜幕降临,初萌...

阅读全文>>
2020年10月12日 18:11

易中天|陈腾光印象:你在天上的笑声不是录音

易中天|陈腾光印象:你在天上的笑声不是录音

 

○画家陈腾光

 

画家陈腾光,是我的老朋友。

腾光一家都姓陈——

本尊陈腾光。

夫人陈正权。

女儿陈蕾。

儿子陈硕。

狗狗陈汤姆。

这一家子当中,陈腾光生理年龄最大,心理年龄最小。

所以,善于察言观色的陈汤姆,便专一欺负他。

那狗我见过,长相憨厚,其实精怪,智商不高,心眼不少。它最喜欢的事情是时不时出去溜达一圈,而且不满足于规定的时间和次数。

这事找陈家其他人是没有用的,只能去忽...

阅读全文>>
2020年10月09日 18:00

读着木心,怼着姜文,趁机卖着盗版书?

读着木心,怼着姜文,趁机卖着盗版书? 姜文导演委托并授权本号发表“劝架文”后,引起争议。这很正常。 但是我们发现,个别公众号却打着“读木心,怼姜文”的旗号蹭着热点卖盗版书(详见后文),这就不能不说几句了。   首先,我对木心先生充满敬意。我曾到乌镇自己购票(没有利用与陈丹青先生认识的特权)参观了木心美术馆,真心认为格调和品位很高,建议到乌镇旅游的朋友都去看看。门票收费合理,甚至不够美术馆的维持。中国应该更多这样的美术馆,公众也应该养...
阅读全文>>