财新传媒
位置:博客 > 易中天 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月19日 08:46

易中天:庄子的蝴蝶与薛定谔的猫

易中天:庄子的蝴蝶与薛定谔的猫

  有一次,庄子梦见自己变成了蝴蝶。

  那是一只多么可爱的蝴蝶呀!翻动着小翅膀在花丛里飞呀飞,完全忘了自己是庄周。突然醒过来,却发现自己还是庄周。这就真不知道,究竟是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周。

  这个故事非常精彩。 原文是:

  这段话的文学性是非常强的。

  栩栩(读如许)是欣然自得。

  蘧蘧(读如渠)是惊醒诧异。

  俄然,猛地一下。

  梦见自己变成蝴蝶...

阅读全文>>
2020年05月15日 08:43

易中天:有共同人性,就有共同价值

易中天:有共同人性,就有共同价值       《孟子·离娄上》里有则故事:     有个齐国人问孟子:男女授受不亲,是礼吗?     孟子说:是的。     男女授受不亲,就是说,除非母子、夫妻,男女之间哪怕传递东西,也不能手碰到手。     因此那人又问:嫂子掉进水里,伸不伸手?     孟子说:这时还不拉一把,禽兽不如。     那人说:天下掉进水里了,先生怎么不拉?     孟子说:这是什么话!天下又不是嫂子。拯...
阅读全文>>